Стремление к неординарности распространяется на концепции оформления ресторанов, кафе и индивидуального жилого пространства. Высокохудожественные светильники ручной работы в этом случае – пример нетривиального подхода, который помогает сформировать заведению собственный стиль.

Соединение инноваций и традиций – ретро светильники в интерьерных стилизациях

Секрет столь завидного успеха светильников в стиле Лофт, кроется в безупречном мастерстве ремесленников, в традиционной обработке цветных металлов и особом внимании к мельчайшим деталям. Мастера, используя классические приемы: травление, чернение, хромирование, патинирования и чеканку, создают великолепные интерьерные и экстерьерные светильники по старинным лекалам из архивов.

Особой популярностью среди рестораторов пользуются тяжелые подвесные светильники, с помощью которых в ресторанах создают сногсшибательные интерьерные стилизации в индустриальном и средневековых стилях.

Светильники из оцинкованных горячим способом меди и латуни, оснащаются ретро лампами Эдисона с теплым, естественным светом. Реже - инновационными источниками света: галогенными, энергосберегающими и светодиодными лампами.

Лейтмотивом дизайна в этом году стало применение полярных тенденций в рамках одного проекта – дикой природной фактуры и современной урбанистической эстетики. Светильники в индустриальной стилистике сочетаются с узорами натурального камня на стенах и полу, намеренно оставленной кирпичной кладкой.

Не менее откровенно бра, подсвечники и абажуры, изготовленные не на конвейерном потоке, смотрятся на нетронутых трубах, балках и наклеенной вместо обоев крафт-бумаге.

Это интересно! В категории «Лучший ресторан в Европе» первое место завоевал датский ресторан, смешавший в своем «варварски» экспрессивном проекте две противоположные эстетики – промышленную и деревенскую. Суровая, сдержанная атмосфера заведения соткана из тщательно продуманных составляющих: неровных, шершавых стен, шерстяных одеял, деревянной мебели простых форм и множества металлических ламп. Контрастные материалы (камень, металл, дерево вторичной переработки) и общее цветовое решение (коричневые, сизые, белые тона с пятнами зелени в кадках) усиливают ощущение заброшенной заводской столовой.

Светильники ручной работы в старинном стиле

Приступая к оформлению ресторана, сложнее всего определиться с концепцией, с единым стилем. Но порой задать тон и подсказать идею может простой, и где-то брутальный лофт-светильник. Его формы уникальны. Они безмолвно и гордо несут печать прошлого, хранят в себе множество секретов и тайн. Ценными светильники из меди и латуни делает кропотливый ручной труд и едва уловимая легкая ностальгия по прошлому.