Количество плафонов в светильнике для бильярда полностью зависит от того, каковы размеры стола. Подбор плафонов для светильника производится из расчета, что стол будет равномерно освещен вплоть до бортов и луз: соответственно, чем больше длина стола, тем большее количество плафонов потребуется.

Учитывая, что в среднем диаметр плафона составляет порядка 30-40 сантиметров, на стол в 7-8 футов потребуется светильник с тремя плафонами, а для габаритного 12-футового стола нужен светильник побольше: с 6-8 плафонами.

При выборе светильника для бильярда следует обратить внимание не только на количество плафонов, но и на их размеры: если плафон невелик (менее 30 сантиметров в диаметре) то, скорее всего, даже для небольшого стола нужно подобрать модель с большим количеством плафонов. Однако куда чаще размеры плафона больше – поэтому в большинстве случаев формула «на 2-3 фута стола – один плафон» вполне годится.

Расположение плафонов на одной штанге вплотную друг к другу обусловлено тем, что от них требуется обеспечить равномерное освещение всей поверхности стола. Добиться этого, используя только один плафон – но с мощной лампой – практически невозможно. Равным образом – невозможно освещать бильярдный стол светильником с небольшим числом плафонов, расположенных на значительном – в 30 и более сантиметров – удалении друг от друга: на поверхности обязательно появятся тени, которые будут негативно влиять на расчеты игроков.