Свет может представить дизайн интерьера в совершенно ином исполнении, кардинально изменив его качество. При помощи осветительных приборов визуально расширяют или сужают пространство, создают акценты, управляют зрительным восприятием. Лампы Эдисона, с фигурно расположенной вольфрамовой нитью в колбе, уместны не в каждом интерьере. В них нет никаких излишеств. Никаких, кроме выразительного рисунка нитей-спиралей от которого невозможно отвести глаз.

Лампы Эдисона – вся суть в спирали накаливания

Знаменитый американский изобретатель взялся за усовершенствование электрической лампы накаливания в 1879 году. Томас Эдисон понимал: для того, чтобы стеклянная лампочка светила долго и ярко ровным, немигающим светом, необходимо найти особый материал для внутренней нити. Израсходовав тысячи долларов и проделав эксперименты с 6000 тысячами веществ, Эдисон совершил открытие, снабдив свои лампочки винтовым цоколем и нитями из обугленных бамбуковых волокон.

Первым применять вольфрамовые нити в лампах накаливания и закручивать их в форме спирали предложил русский электротехник Александр Лодыгин.

У лампы накаливания нет одного-единственного изобретателя. Ее история представляет собой удивительную цепь открытий, сделанных в разное время разными людьми. Но сколь бы не велики были заслуги Лодыгина, благодаря агрессивной рекламной компании Эдисона и становлении производства лампочек на поток, именно его именем лампы накаливания называют по сей день.

Лампы Эдисона в современном прочтении

Лампы Эдисона в интерьере

Основным дизайнерским трендом среди светильников остается лофт, модерн и минимализм. Примером служат ламы Эдисона каплевидной, круглой, длинной и «стандартной» формы. Пульсируя в темном пространстве на длинном шнуре в патроне из латуни, они создают теплую и спокойную обстановку. Их используют там, где нужно подчеркнуть винтажную атмосферу, связав невидимыми нитями историческую эпоху и настоящее.

Покупают лампочки с тончайшими нитями накала не ради экономии. Яркость ламп Эдисона меньше, чем у традиционных ламп накаливания. На мощность никак не влияет и количество вольфрамовых нитей (а вот на цену еще как!) Лампами украшают интерьер для созерцания теплой винтажной энергии, которую они дают.

 

В обновленном «парке» ретро-ламп ручной работы, светильники со своеобразным свечением и формой, имеют общие для всех моделей особенности:

  • патрон Эдисона из меди или латуни Е27;
  • объемную стеклянную колбу;
  • нити накаливания с теплым, ровным свечением и высоким индексом цветопередачи.

При организации освещения ретро лампами воплощают различные дизайнерские идеи. С их помощью создают «островки уюта» в доме, ресторане или кафе. А иногда используют и для общего интерьерного освещения. Дизайнеры, вдохновленные работами 18 столетия, создают промышленные светильники и люстры, адаптированные для интерьеров 21 века, украшая ими галереи, шоу-румы, офисы, клубы и стильные квартиры.

У изделий, которые изготовлены эксклюзивно, вручную, копий нет. Тщательная проработка всех деталей, без экономии на качестве, дает ошеломительный результат – каждая из ламп Эдисона выходит со своим характером, своим темпераментом, своей душой.