Когда в баре много людей, движение, шум – это заводит. Или, на ресторанном сленге, качает. Хорошее заведение – всегда совокупность факторов: интерьер, мебель, барная карта, кухня, публика, свет. Дайте посетителям удобство и комфорт, и они проведут в вашем заведении больше времени.

Вкусные блюда и неуютная атмосфера в ресторане вызывают диссонанс. Иными словами, интерьер должен быть оформлен в соответствии с концепцией заведения. Название ресторана, стиль обслуживания, внутреннее освещение – вся эта атрибутика формирует бренд, не интересный или интересный потенциальной целевой аудитории.

Проблема, с который сталкиваются начинающие рестораторы – прогнозирование основного направления. Одни полагается на свою интуицию, «садятся на хвост» конкурентам или инвестируют в краткосрочные тренды. Другие ориентируются на успешные проекты столицы – заведения, оформленные в стиле модерн, лофт, готика, барокко или ампир. Один из самых важных моментов, которому крупные заведения уделяют пристальное внимание – это светотехнологические решения. Изысканное кафе или бар нельзя осветить RGB-светильниками как в среднестатистических пиццериях. Профессиональные проекты нуждаются в стилизованных, эксклюзивных светильниках.

Освещение в стиле Лофт – дополнительный козырь в борьбе за клиента

Переступая порог кафе, бара или ресторана посетитель из привычного мира попадет в совершенно новую атмосферу с особым настроением, стилистикой и историей. Основную тему заведения подчеркивают с помощью освещения. Ретро светильники из латуни и алюминия, люстры из меди, лампы Эдисона не перетягивают на себя внимания, а лишь акцентируют внимание гостей на нужных зонах большого зала.

Освещение в стиле Лофт включает в себя базовые уровни, грамотно сбалансированные между собой:

  • общее;
  • функциональное;
  • акцентное.

Общее освещение делают комфортным и мягким, но при этом достаточным для общения и чтения меню. Для такой внушительной кубатуры, как ресторан, верхний свет оформляют карданными и шинными системами с поворотными прожекторами (опорой осветительных приборов часто служат выступающие потолочные балки). Популярный вариант освещения – промышленные люстры из цветного металла с регулируемыми стеклянными плафонами.

В лаунжевых зонах или зонах отдыха свет более приглушенный. Для создания атмосферы релаксации используют ретро-светильники разного дизайна и мощности – эффектный прием зонирования пространства светом.

Чтобы подсветить акцентные зоны: скульптуры, картины и другие декорации зала может быть установлено освещение, стилизованное под временное. Лампочки Эдисона с прозрачной колбой гармонично вписываются в индустриальные интерьеры с кирпичными стенами и дорогой кожаной мебелью. Рядом с «брутальными» светильниками из металла хрустальные бокалы с вином выглядят так трогательно и беззащитно.

В функциональных зонах: холлах, проходах, входе и баре светильники лофт – это всегда фишка для привлечения посетителей. Человеку достаточно первых двух минут нахождения в кафе, чтобы сделать о заведении первоначальные выводы. Поэтому так важно сразу со входа задать нужное направление. Светильники в стиле лофт ручной работы создают «wow!» эффект прямо с порога. Характерная форма, особая обработка и изысканный дизайн под старину добавляют в интерьер тот самый осязаемый элемент роскоши и уюта, которого так не хватает посетителям.