История лофт-интерьеров началась в США. Во времена Великой депрессии промышленные предприятия разорялись одно за другим. Опустевшие фабричные здания – брутальные пространства с огромными окнами, высокими потолками и лесом чугунных колонн, стали сдавать под жилье. Помещения, с обилием света и воздуха, оборудовали под мастерские и галереи. И уже к 60-м годам в лофты потянулись респектабельные жильцы. Фабричные кварталы превратились в богемные районы «не для всех».

Решающую роль в оформлении интерьеров в стиле лофт сыграло освещение. Чтобы передать индустриальный характер, грубоватую простоту и классические признаки «чердачного» дизайна, понадобилось большое количество нестандартных светогенерирующих источников: настенных, потолочных и напольных ламп.

Лофт-освещение: характерные особенности

В лофте светильники выступают самостоятельным архитектурным элементом. С их помощью изменяют и преображают пространство, показывают всю его выразительность. Часто они представляют собой арт-объект, который приковывает к себе все внимание. Иногда они почти незаметны, но при этом выдают большое количество света.

Лофт – это сочетание истории и современности. Светильники в индустриальном стиле изготавливают из меди, латуни, бронзы, нержавейки, стекла, пластика, необработанного дерева и алюминия по образцам промышленных моделей эпохи 60-х годов. Холодные и технологичные они немого непривычны для людей с традиционными представлениями об уюте. Но такой «выставочный» свет особенно хорош для помещений, где практически от входа открывается панорама всего пространства. Где почти нет замкнутых углов, а серый фон компенсируют изысканные вещи из натуральных, дорогих материалов.

Минимум вложений, минимум отделки. Все сурово, очень модно и функционально. Свет в лофте выполняет как минимум четыре функции:

  • зонирует огромную площадь с высокими потолками;
  • акцентирует внимание на отдельных предметах мебели и арт-объектах;
  • создает атмосферу заданного стиля;
  • отвечает за «комфортное освещение».

Как лучше осветить помещение в стиле лофт? Сколько нужно лампочек, светильников и каких? Можно ориентироваться на собственные субъективные ощущения (слишком светло/темно) или воспользоваться советами профессиональных дизайнеров и светотехников.

В лофте уровень освещенности создают с помощью сразу нескольких световых сценариев.

Основные элементы освещения интерьера в стиле Лофт:

  • Светильники из меди и латуни ручной работы

Спрос на антикварные светильники, которые прошли испытанием временем, огромен. Но найти истинно раритетные образцы для оформления квартиры, ресторана или офиса в стиле лофт практически невозможно. Постоянно растущий спрос на ретро-светильники способствовал производству их точных аналогов. Настольные лампы, люстры, бра из латуни и меди делают индивидуально, используя самые известные способы обработки металла: хромирование, чернение, травление, чеканку.

  • Крупная подвесная люстра

Массивный световой поток в течение дня обеспечит авангардная, большая люстра. На фоне кирпичных или бетонных стен, ярко смотрятся роскошные светильники в стиле арт-деко.

  • Трековые и струнные системы

Шинные и точечные светильники монтируют под потолком по всей площади. С помощью поворотных спотов регулируют интенсивность освещения в каждой отдельной зоне.

  • Настенные приборы света

Бра и лампы на стены в лофте подбираются по тем же критериям, что и люстры. Они должны быть функциональными и необычными. Стилизованные под старину настенные светильники изготавливают из цветного металла.

  • Напольные торшеры

Нарочито крупные, иногда футуристических форм, напольные светильники в лофте – это всегда эмоция.

Световые детали смешанных форм, материалов и конфигураций придают лофту особую ценность.