Бильярдный светильник – это не только фиксированное (в зависимости от габаритов стола) число плафонов, но и достаточно узкий разброс по габаритам самих плафонов. Их размеры редко превышают 40-45 сантиметров и ещё реже – меньше 30-35 сантиметров.

Использование плафонов стандартных габаритов позволяет не просто освещать строго лимитированные по площади участки бильярдного стола, но и дает возможность точно рассчитать – на стол какого размера и сколько понадобится плафонов.

Стандартизация размеров обусловлена и ещё одним важным моментом – стандартизацией мощности ламп, которые устанавливаются в светильники для бильярда. Хотя производители рекомендуют использовать энергосберегающие лампы – их теплоотдача не так высока, не редки случаи применения галогеновых, которые способны сильно нагревать стенки плафона. При установке галогеновых ламп мощностью в 70-100 Вт плафон нагревается достаточно сильно – большой диаметр в этой ситуации здорово помогает от перегрева.

Выработанные практикой стандарты размеров плафонов позволяют обеспечить равномерным светом всю поверхность бильярдного стола. При выборе плафонов или моделей светильников важно учитывать как размер плафонов, так и их взаимное расположение: в один, в два или три ряда (последнее, правда, редкость). Как правило, чем больше рядов, тем меньше диаметр плафона.