Ванные комнаты заполняют мебелью, бытовой техникой и сантехническим оборудованием «под завязку». Душевая кабина, стиральная машина, умывальник, тумбочка, стеллаж, зеркало – вот примерный список среднестатистического помещения, ограниченного в размерах. Типичное решение малогабаритных квартир – освещение ванны одним потолочным светильником. Но оно слишком тусклое, а значит малоэффективное. По вечерам портит зрение, а ранним утром заставляет засыпать во время гигиенических процедур.

Оптимальный вариант – умеренно-интенсивное освещение ванной, при котором все прекрасно видно и глазам комфортно. Для достижения положительного эффекта, в ванной сочетают ненавязчивый общий свет и местные источники света, которые должны быть на 3-4 порядка интенсивнее верхнего.

Ретро-светильники позволяют комбинировать различные методы освещения с умом: без расхода энергии и с учетом рабочих зон.

Почему ретро снова в моде?

Технические изобретения и новые направления в дизайне освещения интерьеров способствовали уничтожению старых светильников. Та часть, которая сохранилась в первозданном облике, осела в частных коллекциях или хранится в музеях. Покупка подлинного антиквариата сегодня – дело непростое и крайне затратное.

Производители оригинальных и элегантных светильников под старину не генерируют новые идеи, а предпочитают черпать вдохновение в интерьерной моде прошлых десятилетий. Нет, эффектные источники света в стиле лофт – это не банальный плагиат, а новаторское прочтение ретро.

Светильники для ванны, изготавливают вручную по эскизам ушедших лет с применением современного оборудования. Дизайнеры света соединяют винтажные идеи мастеров Эпохи Возрождения и средних веков с последними актуальными тенденциями, используя медь, латунь, алюминий в традиционной обработке, применяя модный декор, текстиль. Цена авторских бра, люстр и ламп, стилизованных под старину, доступна всем.

Установка ретро-светильников в ванной по рабочим зонам и уровням

Верхнее освещение одним ретро-светильником приемлемо для маленьких ванн площадью до 4 м2. Чтобы осветить три уровня площади побольше потребуются уже другие источники света - яркие и мощные.

Модное средство светового дизайна в ванной комнате – поворотные споты из цветного металла. Их используют, когда нужно подчеркнуть особенности дизайна, выставляя его в новом свете. Такие ретро-прожекторы крепятся к любому виду поверхности. В больших ванных устанавливают группы спотов-конусов, цилиндров или полусфер на подвесных горизонтальных балках или струнах.

Обязательны светильники с лампочками естественного дневного света перед умывальником. Малогабаритные осветительные приборы размещают по периметру зеркала так, чтобы свет не отражался в зеркале. Бра монтируют по бокам.

Светильники ретро уместно смотрятся:

  • в ванных с искусственным камнем, имитирующим кирпич;
  • в больших, открытых пространствах с ультрасовременной бытовой техникой и винтажной мебелью;
  • в комнатах с витражами, открытыми стропилами и крупной каменной плиткой на полу;
  • в помещениях с показной роскошью, где даже шторки имитируют средневековые гардины;
  • в ванных комнатах с легкими, природными линиями, без четкой геометрии.

Для безопасности, планировать освещение в ванной нужно отталкиваясь от конкретных параметров помещения:

  • размеров;
  • влажности;
  • мощностей энергосетей;
  • вытяжки и т.д.

Светильники для ванной выбирают, исходя из степени защиты корпуса. Маркировка IP68 отвечает максимальной защищенности от воды, минимальной - IP00.