Понятие «комфортного» освещения довольно субъективно: одни в восторге от полумрака, другим приятно жить под светом мощных прожекторов. На кухне в правильном свете нуждается каждый участок: рабочая зона, кофейный уголок, обеденная группа.

Зонирование пространства проще и эффектнее всего провести при помощи светильников-лофт. В центральной части, над обеденном столом, расположить большой индустриальный «прожектор». Над барной стойкой разместить несколько подвесных светильников из меди или латуни. Зону приготовления пищи дополнительно подсветить подвесными конструкциями на шинах или софитами прямоугольной формы.

«Промышленные» лампы из цветного металла при всей своей естественной неотесанности органично смотрятся в кухнях разных стилей: от минимализма, китча, хай-тека и конструктивизма, до модерна и скандинавского стиля.

Варианты размещения светильников в стиле Лофт

Свет в кухне нужно делать мягким, рассеянным, но при этом достаточно ярким. Равномерно осветить все зоны кухни и выстроить интенсивность светового потока, который бы соответствовал текущей необходимости, можно посредствам микса из осветительных лофт-конструкций.

Светильники-лофт над обеденной зоной

Если форма обеденного стола овальная или прямоугольная, хорошая идея разместить над ним сразу несколько осветительных приборов в ряд: в этом случае стол получиться осветить по всей длине равномерно.

Для круглого стола будет достаточно одного большого подвесного ретро-светильника из стекла и металла. Его располагают строго над центром столешницы, чуть выше уровня глаз. Удобно использовать модели, в которых регулируется длина шнура и расположение плафонов. На рынке встречаются стилизованные под старину светильники, патроны которых расположены таким образом, чтобы мягкий свет одновременно направляется вверх и вниз, на стол, заливая всю поверхность столешницы.

Светильники-лофт над рабочей зоной

Способ оформления кухни одной единственной лампочкой давно устарел. Для освещения рабочей поверхности подбирают сразу несколько достаточно мощных светильников. Их располагают над мойкой, плитой, столешницей. Интегрируют в вытяжку, в днище подвесных полочек и шкафчиков.

Для базового освещения рабочей зоны хорошо подходят шинные системы с поворотными системами лофт-светильников. Они позволяют корректировать световое поле, но при этом не перегружают кухню сложными светотехническими формами.

Раздельное подключение верхнего освещения (по частям) превращает рабочую зону кухни в настоящий световой театр, эффектно соединяя эстетику с функциональностью.

Светильники-лофт над барной стойкой

Для освещения барной стойки используют группу мелких светильников с длинным основанием. Реализовать необычные идеи в источнике света позволяют лампы накаливания Эдисона.

Светильники-лофт у кофейного уголка

Размещать бра и торшеры с обволакивающим свечением оптимально чуть сбоку за креслами. Рассеянный свет будет распространяться равномерно из-за спин сидящих людей, не ослепляя их.

Светильники-лофт направленного света

Акценты на предметах декора кухни (красивой посуде, картинах) и зоне сервировки создают с помощью ярких маломощных ламп. Точечные светильники направленного света крепят к стене или встраивают в мебель. Эффектно в интерьере кухни смотрятся маленькие светильники с компактными ретро-патронами из латуни. Их крепят на простом электропроводе, обвитым нитью так, чтобы получилась приятная на ощупь, красивая текстильная оболочка.