С помощью продуманного освещения в спальне легко менять световые сценарии, следуя сиюминутному настроению. Для этого в каждой функциональной зоне – там, где вы переодеваетесь, читаете, занимаетесь йогой – должны быть свои источники света.

Наиболее рациональными для современной спальни становятся комбинированные решения в стиле лофт, включающие:

  • локальные источники света (возле или над каждым спальным местом);
  • общее освещение (потолочное, базовое);
  • освещение отдельных зон (гардероба, кресла для чтения, туалетного столика);
  • декоративную подсветку (спрятанную за витражами, карнизами, выступами стен или кроватью);
  • ночное освещение (мягкая подсветка картины или аквариума).

Для максимально эффективного размещения светильников Лофт в спальне, необходимо создать грамотный осветительный проект, учитывающий:

  • план размещения всех источников света;
  • разметку мест, разводку электросети с выводом точек на розетки, выключатели, диммеры;
  • спецификацию электрооборудования (типы и мощность ламп);
  • дизайн, форму светильников и направление света.

Брутальный, натуральный и визуально открытый лофт, несмотря на свою неприхотливость и грубоватую простоту, на проверку оказывается довольно требовательным к источникам света. Учтите, что при разных схемах освещения одна и та же комната будет выглядит совершенно иначе.

Несомненно, и то, что применение светильников из латуни и меди только в лофт-интерьерах приблизительно, так как в дизайне точных границ не существует. Зачастую в спальнях используется смешение разных стилей. Промышленные светильники ручной работы искусно вписывают в кантри, хай-тек и даже модерн.

Люстры и светильники Лофт в общем освещении спальни

Подвесные абажуры из элитного текстиля и цветного металла дают рассеянный свет, который не вызывает раздражения. Стилизованные под старину, такие светильники естественно смотрятся с бархатной обивкой мебели и тканевыми обоями. В люстры с абажуром принято ставить энергосберегающие лампы, которые гораздо медленнее нагреваются, обеспечивая большую степень безопасности при эксплуатации.

(При выборе источника верхнего освещения отталкиваются от высоты потолков, размера спальни и общего направления дизайна.)

Местное освещение ретро-светильниками

Настольные лампы на прикроватных тумбочках, светильники на кронштейнах компенсируют использование только общего освещения и лучше всего подходят для декора локальных зон. В спальне наиболее удобны те лофт-модели, в которых легко контролировать мощность светового потока, его направление. Некоторые металлические светильники, подобно проектору, рассеивают в стороны пучки света, вниз или вверх.

Светильники Лофт в декоративном освещении спальни

Для создания в спальне интимной, умиротворяющей атмосферы, негабаритные источники света группируют, создавая отдельные приватные зоны в затемненном пространстве. Рационально применение лампочек Эдисона специфической формы и дизайна, которые производят вручную. Винтажные лампы с теплым свечением часто выглядят как свечи. Прозрачная колба не скрывает большого количества нитей внутри и не препятствует распространению световых лучей.

С «промышленными» светильниками легко воплощать в реальность даже самые нестандартные проекты. Лофт-свет придает интерьеру спальни ультрасовременного шика, ностальгических нот и мистической атмосферы.