В ситуациях, когда от плафона не требуется интенсивного отражения света, а лишь его равномерное рассеивание, от металлического плафона или абажура можно отказаться – и здесь появляется отличный шанс воспользоваться для украшения интерьера тканевыми абажурами.

Туго натянутая ткань на жестком каркасе бильярдных светильников может быть как однотонной, так и многоцветной, с абстрактным или тематическим узором – в любом случае с его помощью интерьер помещения может сильно преобразиться.

Тканевый абажур и интерьер

Использование ткани для отделки помещений – традиция, которая появилась с тех пор, как человек вообще изобрел ткачество. Портьеры и тканевые обои используются и сейчас. Но абажур, в силу того, что его стилистика – яркая и цельная, а размеры – небольшие, превращается в значимый элемент интерьера, в фигуру, которая всегда привлекает внимание на фоне сколь угодно роскошной обстановки.

Для создания с помощью тканевых абажуров задуманной атмосферы в помещении – будь то бар или ресторан, библиотека или пиццерия, магазин или салон – достаточно просто подобрать цвет ткани в тон отделке стен и мебели или по контрасту. Так, если стены отделаны цветными обоями с узором – можно выбрать однотонные строгие абажуры, а если стены, напротив, одноцветные, то абажур на лампы светильников можно установить нарочито ярким и многоцветным.

Обыграть использование тканевого абажура в том или ином стиле интерьера можно и с помощью формы: изящная изогнутая прекрасно подойдет для интерьера в стиле модерн, а строгая, коническая или прямоугольная – для ар-нуво или минимализма.