Бильярдные светильники – это особый вид источников освещения. Поскольку они предназначены для освещения не помещения, а лишь отдельного его участка – бильярдного стола – требования к ним несколько отличаются от требований, предъявляемых к источникам света для гостиных или, например, детских. Ближе всего стилистика и форм-фактор бильярдных светильников к источникам света для уютных баров с интерьером под старину или под модерн эпохи 30-40 годов. Но вопросы стилистики в данном случае – далеко не главное: бильярд является спортом, поэтому на чисто стилистические, выработанные годами, критерии накладываются достаточно жесткие требования организаций, курирующих бильярд как спортивную дисциплину.

Характеристики бильярдных светильников

Большая часть требований, предъявляемых к бильярдным светильникам зафиксирована в документах, разработанных такими организациями как Международный комитет по пирамиде и Европейский комитет по пирамиде. В требованиях учитываются такие характеристики светильников под старину, как:

  • светосила (суммарная светосила светильников, используемых для освещения стола должна быть не меньше 300 люкс);
  • высота над поверхностью стола (длина подвеса должна быть такой, чтобы светильники располагались на высоте от 80 до 100 см);
  • материал (для плафонов – сталь и латунь, для патронов – прочная керамика);
  • количество плафонов (зависит от габаритов стола – так, при длине стола 12 футов лучше подобрать светильник с 6 плафонами, а стол длиной в 7 футов будет хорошо освещен, даже если использовать для него светильник с тремя или двумя плафонами).