Кафе, бар или ресторан редко освещаются с помощью мощных габаритных источников света. В этих заведениях куда выше требования к качеству и четкости зонирования освещения, к расстановке с помощью светильников акцентов на тех или иных уголках и элементах интерьера. Поэтому традиционные люстры редки, зато используются:

  • встраиваемые светильники (для подсветки, освещения строго локальных участков – столиков, стойки, элементов декора, полок);
  • настенные (могут подвешиваться на кронштейнах для освещения стены и создания равномерного света);
  • подвесные потолочные (основной элемент системы продуманного освещения, создает общий световой фон, а также может использоваться совместно или вместо встроенный источников света).

Создавая атмосферу в кафе, ресторане, баре или бистро, необходимо тщательно продумать сочетание различных видов светильников. Так, если концепция интерьера предполагает широкое использование подвесных светильников для освещения отдельных зон помещения или зала, то вряд ли здесь потребуются встраиваемые модели – зато прекрасно впишутся в систему освещения светильники настенные, особенно если они подвешиваются на кронштейны.

Не стоит забывать и о таких элегантных решениях как светильники для ресторана, кафе настольные: хотя их не так часто можно встретить в наших ресторанах, но в качестве украшения полок за стойкой, витрин или отдельных VIP-столиков они подойдут идеально: важно лишь не использовать их в одной зоне с подвесными потолочными моделями.