К обустройству бильярдного зала подходят комплексно и обстоятельно. Тщательно выбирают столы, кии, шары. Оформляют пространство стилизованными светильниками, полками для шаров, высокими стульями, киевницами - бильярдными аксессуарами, которые повышают удобство и качество игры.

Требования к освещению бильярдного стола

Важнейший атрибут бильярда и главное орудие игрока – кий. Но даже настоящий мастер игры рискует промазать, если над бильярдным столом неправильно смонтирован свет. Бильярд – интеллектуальная спортивная игра, где нужна ювелирная точность движений и глаз-алмаз. Свет над столом должен быть чистым, ярким и реально передавать очертания шаров, поверхности стола, его углов и контуров луз.

Бильярдные светильники рекомендуется фиксировать над столом так, чтобы от кромок плафонов до бильярдного сукна, натянутого на игровой стол, оставалось 80-100 см.

При расположении светильников выше 1 метра над игровым полем, стол не удастся равномерно заполнить световым потоком. Прямой свет будет попадать игрокам в глаза, мешая сосредоточиться при нанесении удара.

Лампы, вмонтированные ниже 800 мм и расположенные не четко по центру, мешают игре из-за неудобств, связанных с:

  • бликами от шаров;
  • неполным освещением зон угловых луз;
  • касанием участников игры крайних плафонов кием или головой.

Изъяны в конструкции освещения влияют на силу и точность ударов, а значит, посетители бильярдной будут совершать ошибки, проигрывать и уходить в другие, лучшие по оснащению клубы.

Размеры бильярдных светильников

Подбирать бильярдную ленту для столов игры в снукер, американский пул или русскую пирамиду нужно по размеру игрового поля. Учитывая, что средний диаметр бильярдного плафона – 30-40 см.

Количество плафонов небольшого по размеру стола (2м - 2,5 м) – 3.

Габаритный бильярдный стол более 3,5 м комплектуется светильниками с 6-8 плафонами из цветного металла.

Чтобы свет был «заливающим» и падал равномерно, светильники на штанге располагают вплотную друг к другу. Только в этом случае поверхность стола будет четкой, без смазанных контуров, перекосов и бликов.

На игру положительно влияет формула – один плафон на 2-3 фута бильярдного стола.

Какие лампочки подойдут для освещения?

Для борьбы с отблесками на шарах, светильники укомплектовывают светорассеивающими лампами накаливания с матовым покрытием, мощностью не более 75 Вт. Уровень освещенности, который допускают спортивные нормативы для бильярдного игрового поля - 300 lx минимум.

Старинные светильники из меди и латуни в интерьере бильярдной

Одно неловкое движение кия может разбить пластиковый плафон. Поэтому профессиональные бильярдные оформляют специально спроектированными подвесными светильниками из латуни, алюминия, меди. Случайный удар о крепкую внешнюю поверхность не повредит лампу и не приведет к остановке игры.

Классическая форма бильярдных плафонов ручной работы – конусная или округлая, цвет – бронзовый или золотистый. Иногда светильники с латунным корпусом сочетают с тканью, собранной в множество складок, и бахромой. Крепят плафоны, стилизованные под старину на штангу, которая может быть украшена кованными элементами. Деревянную или металлическую балку подвешивают над бильярдным столом на цепях.

Владелец бильярдной, который не равнодушен к своим посетителям, обязательно позаботиться о хорошем освещении над игровым столом и в зонах отдыха.